tips
Tips Membuat Cilok Goang Khas Tasikmalaya
15.06.00Oh iya pada kesempatan kali ini aku mau berbagi tips membuat makanan khas kota tasikmalaya jawa barat nih guys. Mau tahu apa yang akan aku share kali ini?
Yups.. Cilok goang. Ada yang suka dengan makanan satu ini? Kalau aku sih sudah jadi makanan favorit hampir tiap hari makan cilok goang hehe abis soalnya enak sih rasanya dan juga nggak ketinggalan rasa pedesnya juga sebagai ciri khasnya. Oh iya sebelumnya aku juga pernah share tentang Tips Memasak Seblak Kerupuk lho dan rasanya ngga kalah enak juga dengan cilok goang ini.
Cilok goang merupakan salah satu makanan favorit khususnya daerah jawa barat tasikmalaya dan kota bandung. Makanan dengan ciri khas pedas yang satu ini begitu disukai oleh semua kalangan. Apabila Anda sedang di daerah tasikmalaya gak ada salahnya mencicipi cilok goang, akan tetapi jika diluar daerah tersebut Anda bisa mencoba membuatnya dirumah dan berikut saya sajikan reep cara membuat cilok goang, caranya sangat mudah apabila dibandingkan dengan membuat resep kue.
Read more: Tips PDKT Paling Ampuh
Bahan Cilok:
- 1/4 tepung kanji
- 1/4 terigu
- 1 batang daun bawang
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1 bks kaldu bubuk
- Merica
- Garam
- 100 ml air mendidih
Bahan Isi:
- 200 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih cincang halus
- Merica
- Garam
Bahan Kuah:
- 500 ml air
- 100 gram tulang ayam atau ceker atau sesuai selera
- 3 siung bawah putih dan cabe rawit haluskan (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan cilok yang keringnya hingga tercampur rata.
2. Buat lubang di tengahnya, lalu tuang air mendidih.
3. Aduk adonan hingga bisa dipulung.
Isi:
1. Tumis bawang sampai harum, masukan ayam giling aduk rata.
2. Beri garam dan merica, aduk lago dan masak ayam sampai berubah warna.
Kuah:
1. Didihkan air lalu masukan tulang ayam atau ceker ayam.
2. Tumis bumbu halus, lalu masukan ke rebusan tulang.
Ambil adonan cilok, bentuk bulat sebesar buah anggur lalu beri isinya. Masukan cilok ke kuahnya, terus laukan sampai adonan habis. Rebus terus cilok sampai matang dan si kuah agak mengental kemudian angkat lalu terakhir hidangkan dan siap santap hehe cukup mudah bukan guys tipsnya yang aku share untuk kalian yang belum pernah mencobanya. Selamat mencoba :)
33 komentar
kira-kira kalo cinlok sama adminnya boleh ga yach :-)
BalasHapusheeey cilok bukan cinlok keleus haha, kok malah jadi ke masalah cinta ini :D
Hapusbanyak juga ya mbak bumbu nya :-)
BalasHapusiya kang tapi ini lebih gampang ketimbang bikin resep kue haha
Hapusklo gw biasanya tinggal nunggu aban2 lewat :D
BalasHapusoh gitu iya mas
Hapuswah namanya unik ya mbak Cilok Goang, hmmmm perlu dicoba ni resepnya :D
BalasHapusiya mas silahkan, enak kok rasanya dan pedes juga :D
Hapussy suka cilok ,,,,, apalagi cilok di kampung mantap rasanya ,,,, :D yg digambar pasti lbh mantap tuh ,, :D
BalasHapusyang digambar lebih menggiurkan lidah mas fiu haha
HapusAll trik & tips Seputar Blogger jangan lupa mampik ke blog aku ya kak :D
BalasHapusiya siap :)
Hapussepertinya uenakkkkk
BalasHapusenak, nikmat, dan pedas mas hihi
Hapuscilok goang sepertinya bakalan bisa merubah selera saya terhadap makanan yang satu ini deh...soalnya mah rada kurang suka cilok, ngga tau deh kalau di suguhinnya cilok goang mah kayanya bakalan di capluk deh
BalasHapusapalagi kalo gratisan iya kang lembu haha
Hapusenak nih kayaknya y mbak :)
BalasHapusemang enak mas, belom pernah nyobain apa mas?
Hapuskenyal-kenyal gimana gitu ya mbak
BalasHapusmemang enak makanan faforit anak-anak ini
bukan cuma anak-anak saja, semua kalangan juga suka mas dengan makanan jenis ini hihi
HapusAhh ga jd tuh resepnya malah jd gumpalan2x lembek ga jelas... Cape dehh yg ada :( knp ya?
BalasHapusCoba lagi mungkin kurang di tepung terigu atau bahan lainnya hehehe
HapusDaerah cikarang udah ada yang jual blum yah.?
BalasHapusKalau belum ada yang jual coba buat sendiri :)
HapusTips dikit y, pakailah air mendidih pada saat buat adonan sedikit demi sedikit. Karna sy pembuat cilok
BalasHapusInvite FB y ncep rider
Boleh nih ngadonan..... sepertosna mah ..... geunyal kawas siki jeung huh hah.... Tuangna dugika ngesang
BalasHapussiap antar wil kota tasikmalaya https://ojektasik.blogspot.co.id/
BalasHapusenaknya makan cilok sore-sore tuh, apalagi pas hujan.. hemmmm
BalasHapusMba kalo cilok goang bisa tahan lama? Apa sekali buat langsung harus dihabiskan?
BalasHapusMba kalo cilok goang bisa tahan lama? Apa sekali buat langsung harus dihabiskan?
BalasHapusKlo cilok isi nya ikan enak gk ya
BalasHapusBoleh dicoba nih.. sepertinya pembuatan dan bahan bakunya mudah!
BalasHapusJapan Girl
BalasHapus